Курсы валют ЦБ РФ
 
Курс доллора
Курс евро
 
Доминикана. Остров вечного лета
Доминикана. Остров вечного лета

Доминиканская республика имеет сразу две изюминки. На юге – Карибское море, на севере - Атлантический океан. А райским пляжам с мелким белоснежным песком, там, кажется, нет конца-края. Вокруг такая красота – не передать! Голубое, безоблачное небо, бескрайний водный плес, пальмы и райские, почти безлюдные пляжи, словно с заставки Windows.
Неделя обитания в 5-звездном отеле по системе «все включено» обойдется приблизительно в 500 дол. с человека. За авиаперелет - отдельная плата -1000 дол. На острове первоклассный сервис, а люди – приветливые, искренние. Правда, ритм жизни своеобразный. Если вам говорят: «Моменто», это совсем не значит, что кто-то быстро собирается выполнять вашу просьбу. Возможно, как раз... напротив. Жители рассудительны, медленны, не торопятся что-то сделать. Хорошее настроение и беззаботность у философов-доминиканцев, так сказать, «в крови». Никаких проблем, как заверяют, у них нет: «Проблема существует сама по себе. Поэтому и решится она тоже сама по себе.
Главное - воспринимать все, как есть, и «переключиться» на их ритм жизни: улыбаться, никуда не спешить и наслаждаться жизнью на полную. В конечном итоге, для них мы - тоже экзотика, ведь туристов из бывшего Союза на острове мало. Преимущественно французы, американцы, немцы, испанцы.

На многолюдных базарах Доминиканы можно найти все, что угодно, даже тунисские барабаны или деревянные маски с острова Балли. Традиционные сувениры - ром, сигары, красочные картины в гаитянском стиле. А также - керамические куклы без лица «Лиме». В 1981 г. они даже стали символом страны. Только здесь добывают полудрагоценный камень ларимар. Он - необычного бирюзово-голубого оттенка и, по словам жителей, имеет хорошую энергетику, вылечивает стресс и хандру.
Первым ларимар нашел священник, заночевавший на побережье моря. Но находка осталась без внимания. Все изменилось в начале 1974 г. Обеспокоенный, что его любимая дочка Ларис больше не находит красивые камни на побережье моря, местный ювелир направился в горы. Там натолкнулся на скалу с залежами неизвестного красивого минерала. Камни имели необычный оттенок Карибского моря, некоторые напоминали бирюзу. Эту уникальную находку назвали ларимар - в честь дочки ювелира и моря.

Западную часть острова Эспаньела занимает бывшая французская колония Гаити. Сейчас это одна из самых бедных стран мира. Преступность, которая существует в Доминикане, - преимущественно благодаря «гостям» из Гаити. На территории отеля чувствуешь себя в безопасности: везде стоят камеры видеонаблюдения, на каждом шагу - охрана. На улице следует быть внимательным.
Отличить гаитянцев от коренных жителей Доминиканы очень просто. Их кожа более темная. Как-то, переехав железную дорогу, мы увидели поселок гаитянцев. Это словно другой мир, мир бедности. В одной комнате может ютиться до 20 человек. Жители этих дебрей неприветливы. Лучше их не фотографировать, иначе может дойти до драки. Доминиканцы также не купаются в роскоши, однако живут более-менее достойно. Они работают в сфере туристической инфраструктуры.

Поселения очень схожи между собой: низкие здания, мини-магазины. Из транспорта преимущественно мопеды. Только зажиточные могут позволить себе машину. В Доминикане очень большое поголовье коров и свиней. Местные гурманы очень любят мясо. В городе мясники его даже сушат на улице и продают. Впрочем, выглядит этот деликатес весьма... сомнительно.

Роскошными виллами, ослепительно-белыми яхтами на побережье Карибского моря и «астрономическими» ценами, запомнился «город миллионеров» Касса де Кампо. Поражает гигантская территории города, вся - под охраной. Владельцы тамошних вилл - самые богатые люди мира: политики, олигархи, звезды «Голливуда». Каждый, кто хочет поселиться в одном из отелей «города миллионеров», должен оставить в кассе своеобразный депозит: ежедневно – по 100 дол. США и получить магнитную карточку, которой можно рассчитываться везде.
Проживание в двухэтажной вилле со «всем фаршем» и бассейном «тянет» 700-1200 дол. в день. «Квартиранту» сразу выдают ключи от джипа и электромобиля. Нанимать обслуживающий персонал - уже его беспокойство.

Вдоль побережья «города миллионеров» протянулась «марина» - длинный променад с ресторанчиками, барами и бутиками. Цены там - просто безумные! Если в обычном магазине серебряный перстенек с ларимаром стоит 70-100 дол, то на «марине» - все 300. Заметив на горизонте прохожих, любезные продавцы и официанты запрашивают к себе. Но клиентов очень мало - там тоже дает о себе знать кризис.
На берегу реки вблизи «города миллионеров» есть также город художников Альтос де Чавон. Богатые люди приезжают туда отдохнуть, насладиться природой и познакомиться с прелестями национальной кухни.

 
 
© Туристический портал 7ТУР - информация о странах, отелях, туроператорах